Austenitische Edelstahlqualität 1.4301 (AISI 304)

Durch die Kombination einer Reihe sehr günstiger Eigenschaften ist diese Art von Edelstahl weit verbreitet. Zu den Merkmalen der austenitischen Edelstahlqualität 1.4301 gehören:
– Gute Verformbarkeit im geglühten Zustand in Bezug auf Biegen, Tiefziehen, Pressen und ähnliche formgebende Verfahren. Aufgrund der Tatsache, dass Verformungen zu strukturellen Veränderungen führen können, wird das bearbeitete Material leicht magnetisch
– Gute Polierbarkeit
– Hervorragende Korrosionsbeständigkeit in vielen korrosiven Umgebungen
– Gute Zähigkeit bei sehr niedrigen Temperaturen

Ein Nachteil der austenitischen Edelstahlqualität 1.4301 ist unter anderem die relativ schlechte Bearbeitbarkeit mit spanabhebenden Verfahren, welche durch die große Zähigkeit, die schlechte Wärmeleitfähigkeit und hohe Festigkeit des Materials verursacht wird. Je nach Dicke und Schweißverfahren ist das Material gut zu schweißen. Zu den typischen Anwendungsfällen gehören: Haushaltsgeräte, Spülen, Arbeitsplatten und Besteck. Austenitischer Edelstahl 1.4301 wird auch in der Milchwirtschaft und in der Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln, Bier, Wein und flüssigem Stickstoff eingesetzt.
– Schweißbarkeit: schweißbar mit allen gängigen Schweißverfahren
– Zusatzbehandlung: Wärmebehandelt
– Warmverformbar bei: 1150 – 850 ° C (Abkühlung an der Luft)
– Glühtemperatur: 1000 – 1080 ° C (Härten durch Wasserbad oder Druckluft)
– Kristallstruktur nach Härten: Austenitisch